По каким статьям выдается предостережение и какие правовые последствия при его неисполнении?

01 декабря 2022, 16:56

Основанием для направления предостережения должностным лицам является наличие угрозы нарушения антимонопольного законодательства
в случае реализации планируемого поведения или совершения планируемых действий (бездействия).

В Законе о защите конкуренции не очерчен перечень конкретных нарушений антимонопольного законодательства, к которым может привести планируемое поведение. В связи с этим антимонопольный орган вправе направлять предостережение о недопустимости совершения действий (бездействия), которые могут привести к любым нарушениям антимонопольного законодательства (ст. 10, 11, 11.1, 14.1 - 14.8, 15 и др.).

Закон о защите конкуренции не предусматривает требований о необходимости для лица, которому направлено предостережение, уведомить антимонопольный орган об осуществлении каких-либо действий (или о воздержании от осуществления определенных действий), связанных с получением такого предостережения.

Предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства не содержит каких-либо властно-распорядительных предписаний, распоряжений и не влечет никаких юридических последствий для лица, которому оно направлено.

Если лицо, которому ранее было направлено предостережение, все же совершит в дальнейшем действия (бездействие), о недопустимости которых
оно предостерегалось, то правовые последствия для него возникнут не в связи с таким предостережением, а в связи с наличием в конкретных действиях (бездействии) признаков нарушения антимонопольного законодательства.

При совершенных действиях (бездействии), которые приводят или могут привести к негативным для конкуренции последствиям, рассматривается вопрос о наличии оснований для выдачи предупреждения или возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Наверх