УФСИН России по Калининградской области планирует произвести закупку продуктов питания - киселя сухого, витаминизированного в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 93 Федерального закона от 13.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд". Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности продукту питания кисель установлен ОКПД2-10.89.19.231 "Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель)". Данного ОКПД 2 нет в перечне товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2013 № 1292.

Просим Вас разъяснить, возможно ли использование ОКПД2-10.89.19.130 "Продукты пищевые из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания)", входящего в вышеуказанный перечень, при осуществлении закупки продуктов питания - киселя сухого, витаминизированного?

18 июня 2019, 12:03

Как установлено пунктом 11 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе) закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае, если производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации.

ПостановлениемПравительства РФ от 26.12.2013 № 1292 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)» утвержден перечень товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – Перечень).

В указанный Перечень включены товары (работы, услуги) в соответствии с «ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности».

Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации.

В ОКПД 2 использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2 - 9 цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX

класс

XX.X

подкласс

XX.XX

группа

XX.XX.X

подгруппа

XX.XX.XX

вид

XX.XX.XX.XX0

категория

XX.XX.XX.XXX

подкатегория

В тех случаях, когда не производится деление вида на категории, т.е. не осуществляется детализация продукции (услуг, работ) на национальном уровне, 7 - 9 знаки кода имеют значение «0» (ноль), а в тех случаях, когда деление производится, 7 - 8 знаки кода имеют значение, отличное от «0» (ноля).

Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1292 содержитпродукцию с кодом ОКПД 2 «10.89.19.130Продукты пищевые из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания)». Продукция с кодом ОКПД 2«10.89.19.231Кисели на плодово-ягодной основе (сухой кисель)» в указанном Перечне отсутствует.

Кроме того, Калининградское УФАС России отмечает, что содержащийся в Перечне код ОКПД 2 «10.89.19.130 Продукты пищевые из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания)» детализирован до подкатегории, так как имеет девятизначную структуру.

Таким образом, использовать ОКПД 2 «10.89.19.130 Продукты пищевые из муки, крупы, крахмала (кроме детского питания)» для продукции – кисель на плодово-ягодной основе (сухой кисель) при проведении закупки у единственного поставщика всоответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, не допускается.

Наверх